Vorurteile und Realitäten im Blick auf Homosexualität

Die Schülerinnen und Schüler erhalten die Kopiervorlage als Arbeitsblatt.
Nach einer Lektürephase und einem klärenden Unterrichtsgespräch kann das Material für eine Talkshow „So sind Homosexuelle“ verwendet werden. Dazu werden die Rollen von verschiedenen Expertinnen und Experten und „Betroffenen“ besetzt, es gibt z.B. einen Sexualwissenschaftler, eine Sprecherin des Lesben- und Schwulenverbandes, einen Vertreter eines traditionsbewussten Familienverbandes, den Vaters eines schwulen Sohnes, Parteienvertreterinnen/ Parteienvertreter usw. Dann wird die Talkshow durchgeführt.

Zur Einbindung der ganzen Klasse können Zwischenfragen zugelassen werden, oder eine Fernsehbesprechung bzw. ein Leserbrief als Aufgabe gestellt werden.