Verdammt starke Liebe.

Titel Verdammt starke Liebe.
Verfasser Dijk, Lutz van
Ausgabe 1. Aufl.
Ort München : cbt/cbj-Verl.
Jahr 2005
Schlagwörter Deutschland ; Homosexueller ; Verfolgung ; Geschichte 1933-1945 ; Jugendbuch
Inhalt Stefan ist 14 Jahre alt, als sich mit dem Überfall Deutschlands auf Polen im Sommer 1939 sein Leben über Nacht ändert. Er, der immer ein guter Schüler war, darf nun nicht mehr die Schule besuchen, sein Vater wird als Zwangsarbeiter nach Deutschland deportiert. Zweieinhalb Jahre später geht es für ihn und seine Familie nur noch ums Überleben. Da lernt er Willi kennen, einen jungen deutschen Soldaten, kaum älter als er selbst. Für beide ist es Liebe auf den ersten Blick - doch Liebe zwischen Männern darf nach nationalsozialistischer Ideologie nicht sein. Trotz der ungeheuren Gefahr, die eine Beziehung für beide bedeutet, gehen sie das Wagnis ein. Nach einigen Monaten des heimlichen Glücks wird Willi an die Ostfront versetzt. Stefan ist verzweifelt. Als er über Wochen keine Nachricht von Willi erhält und sich Gerüchte mehren, dass die deutsche Armee bei Stalingrad eingekesselt ist, schreibt er ihm einen verhängnisvollen Brief. Wenig später wird er verhaftet, gefoltert und zu fünf Jahren Haft verurteilt. Stefan überlebt in verschiedenen Gefängnissen und Konzentrationslagern den Krieg. Doch was aus Willi geworden ist, erfährt er nie. Nach einigen Monaten des heimlichen Glücks wird Willi an die Ostfront versetzt. Stefan ist verzweifelt. Als er über Wochen keine Nachricht von Willi erhält und sich Gerüchte mehren, dass die deutsche Armee bei Stalingrad eingekesselt ist, schreibt er ihm einen verhängnisvollen Brief. Wenig später wird er verhaftet, gefoltert und zu fünf Jahren Haft verurteilt. Stefan überlebt in verschiedenen Gefängnissen und Konzentrationslagern den Krieg - doch was aus Willi geworden ist, erfährt er nie.
Altersempfehlung ab 14
Kommentar „Verdammt starke Liebe“ basiert auf der Lebensgeschichte von Stefan K., Jahrgang 1925, der dem Autor immer wieder für Rückfragen zur Verfügung stand. Es wurde 1992 mit dem Hans-im-Glück-Preis ausgezeichnet. Ausgabe mit aktualisiertem Sachanhang.
Fach Deutsch, Geschichte