Bringen Sie doch Ihre Freundin mit! Gespräche mit lesbischen Lehrerinnen.

Titel Bringen Sie doch Ihre Freundin mit! Gespräche mit lesbischen Lehrerinnen.
Verfasser Breitsprecher, Claudia
Ausgabe Orig.-Ausg., 1. Aufl.
Ort Berlin : Krug & Schadenberg
Jahr 2007
Schlagworte Deutschland ; Lesbierin ; Lehrerin ; Narratives Interview
Inhalt Sie unterrichten Mathematik und Deutsch, Biologie, Sport und Religion, leben in Dörfern und Großstädten, pflegen langjährige Beziehungen oder heimliche Affären, begleiten die Freundin zum Schulfest oder fürchten diesen Schritt. Claudia Breitsprecher ist quer durch Deutschland gereist, um lesbische Lehrerinnen zu Ihren Erfahrungen in Studium und Berufsleben zu befragen. In den Gesprächen erzählen die Pädagoginnen von verblüfften Kindern, anstrengenden Elternabenden und erfahrener Solidarität, denken laut über Lehrpläne, Karrierewünsche und die Bedeutung von Vorbildern für lesbische und schwule Jugendliche nach. Mithilfe zahlreicher Beispiele und Anekdoten entwerfen sie dabei ein facettenreiches Bild ihres Alltags zwischen Klassenzimmer und Frauenkneipe, Schullandheim und CSD. Ergänzt werden die Interviews um einen Beitrag über das gewerkschaftliche Engagement für die Belange von Lesben und Schwulen in der Schule und um das Porträt einer Einrichtung, die mit Schulkindern zum Thema Akzeptanz gleichgeschlechtlicher Lebensweisen arbeitet.
Altersempfehlung
Fach Allgemeines