Sexuelle Vielfalt lernen: Schulen ohne Homophobie.

Titel Sexuelle Vielfalt lernen: Schulen ohne Homophobie.
Verfasser Dijk, Lutz van [Hrsg.]
Ausgabe
Ort Berlin : Querverl.
Jahr 2008
Schlagworte Homophobie ; Schule ; Homosexualität ; Einstellungsänderung ; Schüler ; Sexualerziehung
Inhalt "Schwule Sau!", "blöde Lesbe!": Schimpfworte, die auf deutschen Schulhöfen keine Seltenheit sind. Bis heute sind Vorurteile und die damit einhergehenden Diskriminierungen gegenüber sexuellen Minderheiten, vor allem gegenüber Lesben und Schwulen, auch an Schulen weit verbreitet. Das Thema „sexuelle Vielfalt“ hingegen wird häufig totgeschwiegen. Der erste Teil des Buches gewährt Einblicke in Klassenzimmer in verschiedenen europäischen Ländern und zeigt, wie dort sexuelle Vielfalt aufgezeigt und Homophobie angegangen wird. Über die Vernetzung von schulischer und außerschulischer Arbeit wird im zweiten Teil von "Sexuelle Vielfalt lernen" berichtet. Konkret werden die AutorInnen im dritten Teil des Buches. Dort beschreiben sie, welche kreativen und effektiven Möglichkeiten es im Unterricht gibt, um Homophobie erfolgreich zu begegnen und sexuelle Vielfalt zu lehren.
Altersempfehlung
Kommentar Die zahlreichen Empfehlungen, Anleitungen und Adresslisten machen dieses Buch zu einem wichtigen Ratgeber für Lehrende und Studierende.
Fach Allgemeines